Сахарозаменители

Сахарозаменители     САХАРОЗАМЕНИТЕЛИ

  Все заменители сахара можно условно разделить на две группы:

натуральные

синтетические

Натуральные (фруктоза, сорбит, ксилит, стевия и др.) полностью усваиваются организмом и, как обычный сахар, обеспечивают нас энергией.

  Большинство синтетических заменителей (сахарин, цикламат, аспартам, ацесульфам калия, сукразит) энергетической ценности не имеют и не усваиваются организмом.

     Обратите внимание, что в продаже представлено множество наименований сахарозаменителей: сукразит, сусли, суриль и др, но все они изготовлены на основе нескольких базовых химических соединений – сахарозаменителей. Если на этикетке какого-либо продукта есть надпись Е-9ХХ (то есть число начинается с девятки), то это означает наличие сахарозаменителя в продукте.

     Они широко используются повсюду, в самых разных кондитерских изделиях, сластях и напитках – в конфетах, жевательной резинке, тортиках «полезных» диабетических продуктах, хлебцах, консервах – во всем том, чем мы так часто «украшаем» свою жизнь и жизнь наших детей. Часто родители даже предпочитают покупать детям сласти с этим сахарозаменителями, так как знают о вреде сахара и полагают, что убьют этим двух зайцев: и ребенка кондитерскими изделиями порадуют, и вреда ему не принесут. К сожалению, это ошибка. Если вы даете ребенку сахар, вы причиняете его организму несомненный вред, но если вы даете ему продукты с сахарозаменителями, этот вред многократно усиливается.

      Конечно, когда синтетические подсластители употребляет больной с сахарным диабетом, это для него менее опасно, чем сахар. Но здоровым людям они явно не пойдут впрок.

 


САХАРИН Сахарозаменители

Е954, «Сукразит», «Сукрадайет» и др.

        Первым заменителем сахара  стал сахарин, который был синтезирован в 1879 году. Вещество было в 450 раз слаще сахара. Американские дельцы почти мгновенно наладили промышленное производство сахарина и начали пропагандировать его. Первые обвинения в адрес этого заменителя прозвучал в 70-е года ХХ века. После многочисленных опытов на животных стало ясно, что он провоцирует появление рака мочевого пузыря у крыс.  Безопасность этого подсластителя сомнительна . В любом случае, он вреден при передозировке.

          Дискредитированное вещество было запрещено к употреблению в Америке и большинстве Европейских стран. Однако последующие исследования доказали, что малые дозы сахарина не представляют опасности для жизни человека.

Однако же в Канаде до сих пор этот заменитель запрещен . Во всех остальных государствах он разрешен к продаже с пометкой «ВЫЗЫВАЕТ РАК У ЛАБОРАТОРНЫХ ЖИВОТНЫХ».  Но это предупреждение почти не сказывается на уровне потребления сахарина: он по-прежнему остается самым популярным «химическим сахаром в мире». Единственным требованием безопасности является соблюдение «допустимой дневной нормы». Для сахарина суточная доза составляет 5 мг на 1кг веса человека. Регулярное превышение этой нормы опасно. Детям дошкольного возраста продукты и напитки с сахарином противопоказаны.

Сахарин очень широко используется в пищевой промышленности. Одним из ингредиентов мороженого, кремов, желатиновых десертов и прочих кондитерских изделий является пищевая добавка Е954. Это и есть сахарин.preduprejdenieosaxarine

В России самым распространенным «сахариновым» заменителем считается израильский «Сукразит». Он продается в виде таблеток и порошка, не разрушается при термической обработке, поэтому его можно использовать при готовке , добавлять в компоты и варенье. Однако хозяйки должны учитывать, что этот заменитель не является консервантом, как обычный сахар. Поэтому все заготовки на основе «Сукразита» могут храниться не дольше трех недель.

«Сукрадайет» тоже используется огромным спросом в нашей стране. Каждая таблетка содержит сахарин, и в качестве наполнителей лимонную кислоту и обыкновенную пищевую соду.

 

 


ЦИКЛАМАТ
ciklamat 

       Будьте осторожны, этот подсластитель ядовит! С самого его появления на рынке медики объявили его канцерогеном  и медленно действующим ядом. Под влиянием бактерий кишечника он превращается в ядовитый циклогексиламин. А при постоянном применении возможны также кожные аллергические реакции.

       Цикламат запрещен к продаже во многих странах. Лишь недавно его продажа была разрешена в Европейском Союзе, но во Франции, Великобритании, США, Канаде, Японии и некоторых других странах это вещество до сих пор официально запрещено к производству и употреблению. В России цикламат прошел проверку Госэпиднадзора и был одобрен. Очень странное обстоятельство. Не так ли? Но все равно специалисты не рекомендуют использовать цикламаты беременным женщинам, детям и людям, страдающим почечной недостаточностью. Для всех остальных существует допустимая дневная доза этого подсластителя: 11 мг на 1 кг веса.

       Цикламат не разрушается в процессе приготовления пищи и не имеет привкуса. Вкусовые качества цикламата ярче всего проявляются  в смеси с другими заменителями, причем выгоднее всего их подчеркивает все тот же сахарин. Кроме того, цикламат скрадывает горьковатый вкус, который проявляется при «передозировке» сахарина. Оптимальным соотношением этих двух веществ, считается 10:1, то есть 2 мг сахарина и 20 мг цикламата.

 

 

 


АСПАРТАМaspartameE951

Е951, «TRASWEET», «FREE» и др. 

         Потенциально опасный при передозировке и термической обработке, аспартам является одним из самых популярных заменителей сахара. Он был синтезирован в 79-ч годах и сейчас на него приходится около 25% всей потребляемой « сладкой синтетики».

       Несмотря на такую распространенность , аспартам таит в себе потенциальную опасность. Проблема заключается в химическом строении этого вещества: оно состоит  из двух аминокислот – фенилаланина и асспаргина, соединенных между собой молекулой метилового спирта. В процессе проводимых исследований метанол трансформировался в формальдегид, который является канцерогеном класса А. Так что специалисты не отрицают вероятных осложнений, связанных с употреблением больших доз этого сахарозаменителя.

     Кроме того, потребители связывают заболевания желудочно-кишечного тракта, головные боли, синдром выключения сознания и депрессии с ежедневным потреблением аспартама. К нему с подозрением относятся во всех европейских государствах.

    Врачи запрещают аспартам детям и не рекомендуют подросткам, однако опасность в том, что аспартам используется почти во всех низкокалорийных лимонадах. На лимонадных этикетках аспартам обычно маскируется под аббревиатурой Е951. Именно благодаря ему продаваемые напитки могут похвастаться минимальным содержанием калорий. Ежедневно употребляемая, эта газировка может неблагоприятно отразиться на здоровье.

      aspartamE951При повышенной температуре аспартам разрушается с выделением метанола, который является агрессивным химическим веществом. Если вы используете таблетки, в составе которых присутствует аспартам, в качестве подсластителя для чая, кофе и других горячих напитках, обязательно подождите пока напиток хотя бы немного остынет, прежде чем кидать туда сахарозаменитель. Это улучшит как вкус, а главное, избавит вас от возможных негативных последствий термического разложения аспартама.


СУКРАЛОЗА
 Sucralose

       Этот подсластитель практически безвреден, но, к сожалению, практически недоступен.  Специалисты утверждают, что его прием безопасен даже для беременных женщин и детей младшего возраста.

      Максимальная дневная доза составляет 5 мг на 1 кг веса. В эти рамки без труда могут уложиться даже сладкоежки – ведь сукралоза в 600 раз слаще сахара, и поэтому вкусовой эффект достигается с помошью минимальных количеств этого подсластителя. Несмотря на все положительные качества, сукралоза почти не используется в пищевой промыщленности и редко встречается на прилавках рассийских аптек. (Ну как всегда- он же почти безвреден). На сегодняшний день этот заменитель является самым дорогим на нашем рынке, а следовательно, не выдерживает конкуренции с более дешевыми аналогами сахара.

 

 

 


СТЕВИЯ
 stevia

     Стевия – натуральный подсластитель. Она полезна и диабетикам и здоровым людям, и беременным женщинам, и детям. Отличный продукт!

Пока у нас о ней мало кто знает и еще меньше людей использеют. И напрасно. Стевия, или медовая трава, — полноценный натуральный заменитель сахара. В промышленных масштабах она уже используется в Япронии, которая до 1990 года употребляла 90% ее мирового производства, а также в таких странах, как США, Канада, Германия, Великобритания, Китай, Южная Корея и других. С каждым годом ее все больше употребляют и в России. Стевия – это южноамериканская трава, она приблизительно в 10-15 раз слаще, чем обычный сахар. ЕЕ экстракт, стевиозид, в среднем в 200 раз слаще сахара.

Стевия обладает антимикробным и противогрибковым действием, способствует выведению продуктов обмена, шлаков, солей тяжелых металлов из организма, оказывает тонизирующее действие, восстанавливает силы после нервного и физического истощения. Она полезна и детям, и взрослым: часто устраняет аллергические диатезы, улучшает сон, физическое и умственное развитие, хороша для нормального развития центральной нервной системы. Стевия подавляет развитие многих микроорганизмов и рекомендуется при болезнях полости рта: кариесе и пародонтозе. Стевия стимулирует иммунитет, гармонизирует функцию эндокринных желез и повышает устойчивость организма к неблагоприятным условиям окружающей среды, к токсичным веществам, инфекциям, она полезна в качестве пищевой добавки для профилактики множества заболеваний. Лист стевии содержит кремниевую кислоту, которая необходима для развития соединительной ткани , кожи, волосяного покрова и ногтей.

Еще в 1990 году IX Всемирный симпозиум по проблемам сахарного диабета и долголетия подтвердил, что стевия – одно из наиболее ценных растений, способствующих повышению биоэнергетических возможностей человека, за что она была отмечена золотым призом.

steviazamenitelsaxaraСтевия продается в пакетиках, как чай, и в мешочках для заварки. На упаковке написан способ ее использования. Он очень простой – завариваем, как любую травку, и употребляем для подслащения чего угодно. Вкус ее имеет свою специфику, но через несколько дней употребления разница становится незаметной, а многим он нравится даже больше сахара.

За последние 30 лет в разных странах были проведены разнообразные тесты на безопасность стевии и ее экстрактов и ни в одном случае не было отмечено никаких вредных последствий. И это неудевительно, ведь коренные народы Южной Америки употребляют стевию уже более тысячи лет.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *