Диетотерапия при диабете

       диета при диабетеЕсли вам поставлен диагноз: диабет, это значит, что питаться как попало больше не нужно. То есть вы, конечно, можете себе это позволять довольно долго, пока болезнь у вас легкой формы. Но будьте тогда готовы, что легкая форма диабета плавно перетечет в диабет средней тяжести, и вот его-то игнорировать уже не удастся. Беда в том, что за это время вы упустите возможность вылечиться! Да-да, на начальных стадиях диабет вполне излечим – причем исключительно посредством диеты. Правильно подобрав  правильные продукты и правильно их готовя, вы без проблем сможете избежать этого грозного недуга со всеми его тяжелыми осложнениями. Питание – единственный лечебный фактор при легкой форме диабета.

        Правильный подбор продуктов питания создает устойчивый фон обмена, на котором основывается успех всех вариантов эффективного лечения сахарного диабета. Остановимся на принципах и подходах к диетотерапии сахарного диабета более конкретно и обстоятельно.

     В диете больного сахарным диабетом используются многообразные пищевые продукты, различные способы кулинарной обработки и приготовления блюд, что делает питание больного полноценным в качественном и количественном отношении.

      Мы уже знаем продукты, которые необходимо исключить из питания при сахарном диабете:

Сахар, кондитерские изделия на сахаре, соки с сахаром, фруктовые и фруктово-молочные сладкие напитки, виноградный сок, дыня.

      Но однако существуют продукты, потребление которых допустимо в исключительных случаях и строго дозируемом количестве:

Виноград, изюм, жирные сорта колбас, абрикосы, бананы, сливы сладких сортов, персики, хурма, манго.

  Продукты, потребление которых следует ограничить:

Сливочное масло, сметана, майонез, растительные жиры, фруктоза, мед, кондитерские изделия на сахарозаменителях, копчености, яйца, острые блюда, хлебобулочные изделия, плавленые сырки, голландский сыр, картофель, крупы (рисовая, манная), мучные изделия.

   Рекомендуемые к повседневному употреблению продукты (с постоянным учетом энергетической ценности каждого):

   Овсяная и гречневая крупы, нежирные сорта мяса и рыбы, молочнокислые продукты, ржаной хлеб, овощи (капуста, свекла, лук, морковь, чеснок, салатная зелень), бобовые, несладкие фрукты. Черника, голубика, черная смородина, красная смородина, сливочное и растительное масло (в ограниченном количестве).

   При сахарном диабете, особенно у тучных людей, аппетит часто повышен. Однако избыточное употребление пищи вредно, так как это ухудшает течение болезни. Употребляя низкокалорийные, но богатые клетчаткой и пищевыми волокнами блюда из овощей (капуста, тыква, патиссона, огурцы, помидоры, салатная и дикорастущая зелень и др.), можно добиться чувства сытости и не превышать энергетическую потребность организма.

    У истощенных или резко теряющих вес больных сахарным диабетом, у детей, а также у лиц юношеского возраста аппетит может снижаться, что приводит к резким нарушениям обмена веществ (например, кетоацидоз или гипогликемия). Использование в питании натуральных фруктовых и овощных соков, настоев трав (одуванчик, цикорий, полынь, золототысячник и др.) улучшает обмен, стимулирует аппетит.

    Важно не только качество питания, но и количественный набор продуктов.

    Особенностью лечебного питания при сахарном диабете является строгая индивидуальная диета, которая регулярно контролируется врачом.

    Набор пищевых продуктов по основным компонентам (белки, жиры, углеводы) для больных сахарным диабетом должен быть относительно постоянным, но составленным из разнообразных блюд, что важно для сохранения стабильных показателей углеводного обмена.

    Диетический рацион должен обеспечивать соответственно качественный и количественный состав пищи, правильный режим питания. Эти факторы имеют принципиальное значение.

    Качество пищи обеспечивается: правильным подбором полноценных продуктов с ограничением углеводов и животных жиров и сохранением нормального количества других компонентов; учетом  индивидуального вкуса больного; подбором меню в пределах указанной диеты; умелым кулинарным приготовлением пищи.

      Количество пищи следует обязательно ставить в зависимость от физической нагрузки, оно должно быть достаточным для достижения насыщения, хотя и не должно превышать ту норму главных компонентов пищи, которая устанавливается исходя из особенностей обмена веществ данного пациента.

    Режим питания также должен строго соответствовать срокам введения инсулина или получения сахароснижающих препоратов. Прием пищи должен предупреждать возможное возникновение гипогликемии. Поэтому часы приема пищи следует устанавливать при участии врача, в строгой зависимости от метода применяемого лечения препаратами сахароснижающего действия.

     Цель лечебного питания при сахарном диабете – уравновесить нарушения обменных процессов (белковый, жировой, углеводный обмен) и предупредить прогрессирование болезни при сохранении трудоспособности больного.

          Большинство диабетологов мира согласны применять диеты физиологического типа, т.е. такие, в составе которых достаточно нормальных , или, иначе говоря, физиологических, компонентов пищи.

    Диетотерапия при сахарном диабете может иметь самостоятельное значение как лечебный фактор и быть одним из звеньев общего лечения, под руководством лечащего врача.

   Лечение только диетой применимо в тех случаях, когда нет исхудания, отсутствует кетоз (выделение ацетона) и нет указаний о перенесенной в прошлом диабетической комы. При легкой форме необходима только коррекция питания, а при инфекциях, операции, родах, беременности и других состояниях требуется небольшое количество инсулина или сахароснижающих препоратов на непродолжительное время, которое установит лечащий врач. Режим питания таких больных следующий: ограничение приема чистых сахаров, продуктов содержащих много углеводов (хлеб, мучные и крупяные блюда, картофель, бананы и др.), а также жиров животного происхождения.

     Общая калорийность пищи должна состовлять преимущественно 1800-2200 ккал/сут при соотношении белков, жиров и углеводов 1:1:4. Указанная калорийность не всегда в состоянии покрыть энергетические расходы организма, в связи с чем иногда приходится изменять режим питания. Это следует делать постепенно, но под тщательным наблюдением врача и лабораторным контролем.

        Никогда не занимайтесь самолечением, но всегда умейте провести самоконтроль своего состояния!

        Понимаем, что это, конечно, нелегко – постоянно пользоваться лекарственными препаратами, постоянно соблюдать диету и всегда и везде помнить о своих ограничениях в питании, но только в этом и кроется секрет и успех нормальной жизнедеятельности больного сахарным диабетом. Нередко трудности, с которыми приходится сталкиваться больному сахарным диабетом, приспосабливаясь к ограничениям в связи с болезнью, принуждают его компромиссно относится к определенным нарушениям в состоянии здоровья, халатно выполнять рекомендации врача. Но именно эти нарушения и способствуют сдвигу обменных процессов. Хроническая же декомпенсация обменных процессов обычно обуславливает довольно быстрое развитие осложнений сахарного диабета: нарушений органа зрения (диабетическая ретинопатия), функции почек (нефропатия), полиневритов (нейропатия), эндартериита и др.

        Больной сахарным диабетом, планируя для себя активный режим, с одной стороны, должен отчетливо представлять, сколько энергии тратится при определенном занятии,  а с другой – учитывать, как обеспечить эти энергозатраты, выбирая рациональный вариант диетического питания, достаточный по калорийности и полноценности пищи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *